Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato





Ingredienti per la baseIngredienti farcitura
3 tuorli
80 g zucchero semolato
250 g farina
150 g burro freddo
un pizzico di sale
1 cucchiaino di vaniglia
120 g zucchero
35 g fecola di patate
150 g cioccolato fondente al 70%
40 g burro
500 ml latte
2 cucchiai di rum
Preparazione:





Amalgamiamo gli ingredienti insieme fino ad ottenere un panetto morbido. Lo avvolgiamo con la pellicola trasparente e lo lasciamo riposare in frigo per circa 40 minuti.
Per la farcitura uniamo in un pentolino a fuoco spento, lo zucchero semolato e la fecola di patate. Poi poco per volta versiamo il latte e a fiamma bassa portiamo ad ebollizione continuando a mescolare con una frusta a mano, fino a quando il composto non inizia ad addensarsi. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti,  aspettiamo un attimo che il calore lo inizi a far sciogliere poi mescoliamo vigorosamente per amalgamarlo del tutto.
Uniamo anche il burro e a piacere due cucchiai di rum e mescoliamo ancora il tutto. Lasciamo intiepidire.

Riprendiamo la frolla e stendiamola con un mattarello su un piano leggermente infarinato, fino a uno spessore di circa 5mm. Trasferiamola in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, eliminiamo la pasta in eccesso che conserviamo per realizzare le strisce con cui guarnire il dolce. Con una forchetta bucherelliamo la base della torta, dopodiché versiamo il cioccolato che possiamo livellare con un cucchiaio o spatola. Disponiamo a piacere le strisce di pasta frolla spennellando quest'ultime e il bordo con un po' di latte.
Infine cuociamo in forno preriscaldato a 165° per circa 40 minuti

Consumarla entro massimo due giorni.
Buona degustazione 😋

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