Torta al cocco e cioccolato

Torta cremosa al cocco e cioccolato




Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro

Per la base
  • 120 g di farina 00
  • 3 uova
  • 130-150 g di zucchero semolato ( aumentate o diminuite in base ai vostri gusti)
  • 180 g di cioccolato fondente
  • 150 g di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia
  • mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci in polvere
Per la farcitura al cocco
  • 100 g di farina di cocco o cocco grattugiato
  • 30 ml di latte intero
  • 250 g di mascarpone ( sostituibile con ricotta vaccina)
  • 70 g di zucchero semolato
Per la copertura
  • 200 g di cioccolato al latte
  • 100 g di panna per dolci da montare (vegetale)
 torta cremosa al cocco e cioccolato
Per la base
  1. Fondere il burro e mettete da parte.
  2. In una ciotola aggiungere le uova e lo zucchero mescolare velocemente con una frusta a mano o con quelle elettriche.
  3.  Unite il cioccolato fuso e fatto raffreddare mescolando sempre.
  4. Aggiungere il burro fuso e fatto raffreddare e l’estratto di vaniglia ed incorporatelo completamente al composto sempre aiutandovi con la frusta a mano o quelle elettriche.
  5. Aggiungete la farina ed il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. In ultimo aggiungete il pizzico di sale.
  7. Versate il composto in una tortiera da 22 cm di diametro completamente rivestita di carta forno.
  8. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170°-180° per circa 25-30 minuti.
  9. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente prima di preparare la farcitura.
Per la farcitura
  • In una ciotola aggiungete il mascarpone, lo zucchero semolato ( meglio se fine) ed il latte mescolate con le fruste elettriche.
  • In ultimo aggiungete la farina di cocco e mescolate completamente. Il composto dovrà essere morbido ma compatto, se necessario aggiungere altra farina di cocco se troppo morbido invece qualche cucchiaio di latte se troppo compatto.
  • La farcitura è pronta.
  • Aggiungete la farcitura sulla base che avete precedentemente infornato e fatto raffreddare. Distribuitela delicatamente su tutta la superficie.
  • Fate riposare in frigorifero per circa 30-60 minuti. In base al vostro tempo.
Per la copertura ganache al cioccolato 
  • Trascorso il tempo di riposo, riscaldate la panna in un pentolino fino a farle sfiorare il bollore.
  • Controllate che sia calda.
  • Versate la panna sul cioccolato tritato a pezzettini, attendere qualche secondo e poi mescolate completamente.
  • Versate la copertura sulla torta, fate riposare e aggiungete farina di cocco o cocco grattugiato sulla superficie. Trasferite in frigorifero a riposare per circa 2 ore.
  • La torta è pronta, conservate in frigorifero e consumarla entro due giorni.
  • Prima di servirla estraetela circa 10 minuti prima dal frigorifero. La farcitura si scioglierà in bocca!
Note e miei consigli:
  • Per la farcitura potete sostituire il mascarpone con ricotta. La consistenza della farcitura dipende dal tipo di formaggio e marca che utilizzate. Il ripieno deve essere morbido ma compatto, regolatevi con le mie dosi, se troppo morbido aggiungete un poco di farina di cocco al contrario aggiungete latte quanto basta.
  • Il cioccolato al latte nella ganache può essere sostituito con quello fondente per renderla meno dolce.
  • Fate riposare la torta cremosa al cocco e cioccolato per qualche ora in frigorifero prima di servirla, le basi si fondono e diventa più buona.
  • Sulla base al cioccolato si formerà una leggera crosticina, è normale.
  • Usate la corretta dimensione della tortiera o non vi troverete con le dosi della farcitura. Se avete una tortiera più grande da 24-26 dovete aumentare le dosi.

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